2009/10/19

クリスマスケーキの上のイチゴは贅沢なのか?

スルメ烏賊が大きく安くなってきたので、塩辛作り。
肝は外して塩に漬け、皮をむいた身は物干し場へ。肝、身、共に水気をしっかり抜くことが重要。一日置いたら両者を合わせて丁寧に混ぜ合わせる。酒、味醂、唐辛子、胡椒、柚子、で味付けするのが我が家流。5日間程かけてしっかりと味を馴染ませて完成。
こいつを肴に辛口の日本酒を頂くのが至福の時。締めは、炊きたての新米にのせて。
季節の幸をしっかりと頂くこと、食の基本であり、何よりの贅沢。
一方、スーパーでは季節外れのものほど、高値で売られている。高価な物ほど有難がる消費者に支えられているのだから不思議だ。



0 件のコメント:

コメントを投稿