skip to main
|
skip to sidebar
SEBASCHANNEL / セバスチャン寝る
「羊飼い」そして「アートディレクター」という二面性を持つセバスチャンの日常報告
2009/07/18
二〇〇九年梅干作り始動
昨日は
梅の実を収穫。この実達が一年分の、梅干、梅酒、梅ジャム、となる。壊れかけた脚立から落ちそうになりながらもせっせと収穫。縁側に広げたらとてもいい香りだ。「こりゃ、ウメー梅干になるぞ」。今年は塩分を極力抑えた梅干にしてみようと思う。どこまで減塩できるか、これも実験。
庭付きの家に住まわれている皆さん、ちゃんと梅ノ木はありますか?美味い梅干は日本食の基本ですから、自分で作りたいものです。 赤紫蘇も忘れずにちゃんと栽培しましょう。
マンション住まいの方々は、梅の木を育てるのは困難でしょうから、八百屋で青梅を入手し、年に一度の梅干作りにチャレンジしてみまよう。 きっと楽しい恒例行事となりますよ。
年に一度だけのチャンスです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
このブログを検索
自己紹介
SEBASCHAN
幼少期をトルコで過ごし、96年よりトリコのADを務める。
詳細プロフィールを表示
トリコのウェブショップ
アブラハムの遊び場
セバスチャンのツイッター
トリコスタッフの木になるニュース
ブログ アーカイブ
►
2012
(20)
►
9月
(1)
►
8月
(1)
►
7月
(6)
►
6月
(3)
►
5月
(4)
►
3月
(2)
►
2月
(1)
►
1月
(2)
►
2011
(28)
►
12月
(1)
►
11月
(1)
►
9月
(5)
►
8月
(1)
►
7月
(2)
►
6月
(4)
►
5月
(7)
►
4月
(3)
►
3月
(1)
►
2月
(1)
►
1月
(2)
►
2010
(69)
►
12月
(4)
►
11月
(5)
►
10月
(5)
►
9月
(6)
►
8月
(3)
►
7月
(7)
►
6月
(7)
►
5月
(5)
►
4月
(5)
►
3月
(6)
►
2月
(8)
►
1月
(8)
▼
2009
(55)
►
12月
(6)
►
11月
(9)
►
10月
(7)
►
9月
(14)
►
8月
(8)
▼
7月
(11)
人工物は朽ちて自然に馴染む
器に負けた料理人
ご老体復活、まだまだ活躍してもらいましょう
保守期限の無期限化を望む、環境の為に
トリコ創立メンバー、復活へ
もの創りの基本は料理で学べ
大地の髭(刈ってる間に伸びている)
ハイテクチェアとローテクデスク
ハニカム構造はかなり強い
スズメ蜂は子のミルクを吸う
二〇〇九年梅干作り始動
フォロワー
ページビューの合計
0 件のコメント:
コメントを投稿